Первый выпуск: рецензии на прочитанные книги

В последнее время я очень много читаю. С начала этого года я прочитал десяток книг, поэтому в этом блоге на регулярной основе (раз в 2-3 месяца) буду публиковать небольшие рецензии одним постом. Жанр книг небольшой, в основном я читаю профессиональную литературу (программирование, computer science и так далее) и люблю научно-популярную литературу (издательства МИФ, Альпина Паблишер, а также оригинальные издания).

Итак, поехали...

Нация умных людей. История израильского экономического чуда

Книга Нация умных людей

Одной из первых книг, прочитанных мною в 2016 году, стала "Нация умных людей", в оригинале "Start-up nation". История экономического чуда государства под названием Израиль. Страна, основанная в 1948 году, смогла за столь короткий промежуток времени из дикой пустыни превратиться в технологический оазис. И это в среде, где со всех сторон их окружают враги. Книга сконцентрирована на технологическом секторе Израиля и описывает вклад израильтян в мировой технологический прогресс. Авторы книги (к слову, их два) определяют успех страны несколькими факторами:

• ментальностью народа, населяющего Израиль
  • значительный стресс, исходящий от внешнего противника (страна всегда готова отразить удар)
  • армейской закалкой (в раннем возврате израильтяне способны брать на себя ответственность за жизни своих сослуживцев)

Вот ряд цитат из книги:

В условиях глобального рынка, где единственным постоянным фактором становятся изменения, инновации являются одной из основ долгосрочной конкурентоспособности. Если слишком долго думать, это может привести только к пониманию того, что что-то может пойти не так, а отнюдь не к пониманию чего-то, что продвинет вашу идею вперед.

Интересная книга.

Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей

book-creativity-inc

Creativity Inc. Книга написана директором студии компьютерной анимации Pixar и Disney Animation, входящей в состав Disney. Именно о ней и идёт речь. История появления и становления одной из самых успешных анимационных студий за всю историю человечества. Из под "пера" этой компании вышли такие шедевры анимации как "История игрушек", "Корпорация монстров", "ВАЛЛ-И", "В поисках Немо" и многие многие другие. Примечательно, что практически за все свои работы Pixar получала премию Оскар. Эд Кэтмелл (автор) в очень увлекательной манере рассказывает об успехах и неудачах на пути к признанию, о роли Стива Джобса в жизни Pixar. "Корпорация гениев" будет интересна как менеджерам компаний, старающимся "зажечь искру" в своих сотрудниках, так и увлеченному читателю, который ценит хорошие книги.

Бизнес с нуля

Книга Бизнес с нуля

В оригинале эта книга носит название "The Lean Startup" и сконцентрирована она на идее бережливого производства Toyota, спроецированного на разработку программного обеспечения. Автор небезызвестный Эрик Рис, пионер подхода "Бережливый стартап". Эрик на собственном примере (а у него есть реальный опыт построения компании с многомиллионным оборотом) показывает как необходимо создавать стартап с нуля. Тут вы найдёте идеи о минимально работающем продукте (MVP), вопросах качества продукта, обратной связи от потребителя и оценочных качествах. Даже если вы не являетесь предпринимателем, а, скажем, работаете в уже крупной компании в качестве менеджера, книга поможет взглянуть на привычные бизнес процессы с другой стороны. Я люблю книги, написанные практиками. "Бизнес с нуля" является таковой.

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее

Книга про Илона Маска

Пожалуй, любой человек мало-мальски интересующийся миром высоких технологий хоть раз слышал о такой личности как Илон Маск. Вокруг него витает масса слухов и домыслов. Кто-то считает его мессией, кто-то сумасшедшим, а кто-то и вовсе пытается его просто не замечать. Но одно я могу утверждать точно, равнодушных людей к нему просто не существует. Эта книга является биографией Илона Маска, до её прочтения я мало что знал о нём, а прочитав, узнал более чем достаточно, чтобы сделать выводы о его личности. В ней вы найдёте историю его детства, непростые отношения со сверстниками, а также взлёты и падения компаний, созданных им. Например, знали ли вы, что после распада СССР Илон пытался купить ракеты в Москве вместо того, чтобы самому их строить? Или о том, что две компании (Tesla и SpaceX) неоднократно находились на волоске от полного банкротства, а Илону судьба сулила бедность. Автор книги всеми силами старается остаться объективным, описывая характер Илона, и у него это неплохо получается в большинстве случаев. Кстати, зарождение проекта Hyperloop можно найти на страницах этой книги. Если вам интересна личность Маска или вы увлечены его проектами Tesla и SpaceX, то читать книгу стоит однозначно.

Интервью с Илоном Маском от Кевина Роуза:

Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов

Книга Легко не будет

Автором этой книги является основатель и управляющий венчурным фондом Andreessen Horowitz - Бен Хоровиц. Бен описывает свой опыт создания компании под названием Loudcloud, которая в последствие была продана корпорации Hewlett-Packard. В ней вы узнаете как необходимо действовать, когда кажется, что всё вокруг рушится и вас окружает хаос (когда вопросов больше, чем ответов). Интересно то, что после продажи Loudcloud, Хоровиц решил не ввязываться в создание новой компании, а вместо этого он на пару со своим другом Марком Андриссеном основали венчурный фонд, помогающий начинающим предпринимателям создавать, управлять и в дальнейшем масштабировать свой бизнес. К слову, они причастны к успеху многих компаний, достаточно взглянуть на их бизнес портфолио. В ходе чтения книги, я для себя вывел неформальное определение "кто такой CEO". CEO - это человек, который знает "что делать".

Советую читать!

Проект Феникс. Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему

Рецензию на эту замечательную книгу я уже писал ранее отдельным постом. С отзывом можно ознакомиться по этой ссылке.

Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе

Книга Сила привычки

Классический труд по исследованию человеческих привычек. Книга насыщена множеством реальных историй о людях, поборовших вредные и приобретших полезные привычки. Написана очень легко и интересно, читается на "одном дыхании". По ходу чтения вы узнаете историю того, как американцев подсадили на привычку чистить зубы и о том почему лунатизм порой может быть опасен для жизни. Очень рекомендую для прочтения, вы не пожалеете. А перед тем как читать, предлагаю посмотреть интересное видео с TED о наших привычках и как с ними бороться.

Бережливое производство программного обеспечения

Книга Бережливое производство ПО

На сайте Goodreads у этой книги высокий рейтинг (4.14 из 5), но это у оригинального издания на английском языке. Что же касается русского перевода, то он, откровенно говоря, не очень. Вот правда, читаешь предложения и ничего не понимаешь... Приходится перечитывать снова и снова. Книга "Бережливое производство ПО" очень похожа на "Бизнес с нуля" по содержанию, я бы даже сказал, что она является более полным руководством для предпринимателей в сфере софтостроения. Несмотря на отвратительный перевод и множество грамматических ошибок, книга мне очень понравилась. В ней вы найдёте лучшие практики создания, поддержки и улучшения ПО: идею MVP, тестирование, итеративный подход, непрерывное производство и многое другое. Помимо сухой теории, в книге полно реальных истории компаний и людей, применяющих подход бережливого производства программного обеспечения.

А что читаете вы?