Выпуск № 2: рецензии на прочитанные книги

Голая статистика: самая интересная книга о самой скучной науке

Книга действительно интересная. Она не похожа на те "сухие" книги по статистике к которым мы привыкли со времён учебы в университете. Несмотря на то, что у меня есть неплохой багаж знаний в этой области, я нашел эту книгу полезной и увлекательной. Её нескучно читать. Отмечу правда то, что в ней речь идёт о совсем о базовых понятиях: медиана и среднее значение, закон больших чисел, тестирование гипотез и начальный ввод в курс теории вероятностей. Нужно отдать должное автору, с задачей заинтересовать читателя он справился на пять. Главным конкурентным преимуществом книги являются её интереснейшие истории, подкреплённые статистическим анализом. Благодаря им у читателя неплохо развивается интуиция по отношению к статистике. Отдельно стоит отметить подробный анализ задачи Монти Холла (кто смотрел фильм "Двадцать одно", тот знает о чём речь).

Two Scoops of Django 1.8

В экосистеме Python все знают что такое Django. Также любой веб-разработчик, который хоть раз сталкивался в работе с этим фреймворком, знает, что лучше официальной документации невозможно ничего найти. Это правда, доки Django это ярчайший пример того, как должна быть организована и написана документация к продукту. По этому поводу на прошедшем PyCon US 2016 был доклад, который можно посмотреть ниже:

Тогда зачем, скажете вы, я читал эту книгу? Затем, что она о лучших практиках работы с фреймворком. В ней вы не найдёте вводную информацию, она не для новичков. Вместо этого авторы постарались собрать полезную информацию по широкому спектру тем:

• Лучшие практики работы с Django Models
  • Django Forms
  • Профилирование и оптимизация узких мест
  • Вопросы безопасности  и развертывания Django проекта
  • Тестирование Django
  • Анализ сторонних приложений (django reusable apps)
  • Работы с шаблонизаторами (Django templates, Jinja2)
  • Реализация REST API (на примерах django-rest-framework)
  • Расширение стандартной User модели фреймворка

И многое многое другое. Книга получилась в виде справочника, поэтому может быть использована в качестве настольного руководства к действию. В связи с этим читать можно выборочно, а по ходу работы возвращаться к ней снова. Авторами книги выступили небезызвестные PyDanny (Daniel Greenfeld) и Audrey Roy Greenfeld, значимые люди в Python сообществе. Советую!

Новая большая книга CSS

Обновлённое издание книги CSS3: The Missing Manual от издательства "Питер", переведённое на русский язык. Первую версию я читал в далёком 2010 году, когда только-только собирался вникнуть в тему каскадных стилей, и, скажу честно, это лучший труд на тему CSS для новичков (а может даже и для бывалых). Рейтинг Amazon: 4.6, Goodreads: 4.05. В новом издании автор уделяет внимание CSS3, HTML5, теме адаптивного дизайна, а также более сложным инструментам вроде flex и Sass. Большая часть книги всё тот же старый материал: форматирование текста, изображений, работы с таблицами и формами, базовые понятия в CSS, "div"ная вёрстка и так далее. Главное преимущество этой книги в пошаговых практических примера. Как говорится, прочитал - забыл, сделал - запомнил. Но если у вас имеется старое издание книги, не торопитесь покупать новое, в нём вы найдёте не так много информации (для меня, например, наиболее полезной главой была лишь тема адаптивной вёрстки). Вердикт: ИМХО, эта книга должна быть у каждого уважающего себя веб-разработчика :)

Алгоритмы. Вводный курс

Эта тоненькая книга написана гуру компьютерных наук Томасом Корменом. Для тех, кто не в курсе, Кормен также является автором классического труда по алгоритмам под названием "Алгоритмы. Построение и анализ" в соавторстве ещё с 3-мя людьми среди которых есть Рональд Риверст (автор RSA алгоритма). Сей труд ни коей мере не претендует на справочник, это скорее закуска перед главным блюдом. Основная цель книги состоит в том, чтобы заинтересовать читателя темой алгоритмов, поверхностно познакомить с классическими алгоритмами сортировки, поиска и обхода графов. Для меня интересной главой оказалась тема криптографии.