Поездка на PyCon US 2016 в Портленд

PyCon US 2016 @ Portland, OR

Совсем недавно закончилась самая масштабная конференция в мире Python — PyCon US 2016 в городе Портленд. В этом году мне посчастливилось быть среди её участников. В этой заметке расскажу о своих впечатлениях о поездке, о самой конференции и немного о докладах, прочитанных там.

Портленд небольшой городок на западе США. Он носит неофициальное название Rose City (Город Роз). И это не просто так, там действительно очень много цветов, деревьев да и зелени в целом; глаз радуется одним словом. Каждый год в городе проходит фестиваль роз.

Сад роз

Поездка моя выдалась весьма длительной, так как я летел из Алматы до Нью-Йорка, а оттуда уже непосредственно в Портленд. Совокупно полёт занял около суток, то есть я провёл в воздухе около 24 часов. Понимаешь масштабы страны, когда внутренний перелёт (Нью-Йорк — Портленд) занимает порядка 6 часов. Но скажу сразу, это того стоило 🙂

Прилетел я 28 мая поздно ночью, поэтому начало неофициальной части я не застал. К слову, неофициальной частью являлись туториалы по 3-4 часа, кодинг-классы для детей, воркшопы от спонсоров и общение с участниками. Следующий день также был весьма насыщен своей неофициальной частью, поэтому я с радостью его посетил. Первый доклад, который я послушал был из категории sponsor workshop, читали его разработчики из Dropbox во главе с Гвидо ван Россумом. Тема была посвящена аннотациям в питоне. К сожалению, эти лекции по какой-то странной причине не были записаны на видео, поэтому их запомнят лишь те, кто там присутствовал. В ходе доклада я узнал о существовании такой классной штуки как mypy, статического анализатора python кода, а также про модуль typing в стандартной библиотеке (да-да, я ещё не пробовал использовать аннотации). В конце были заданы вопросы из зала, и мне понравился вопрос касательно будущего аннотаций и в частности будут ли они как-то в дальнейшем влиять на производительность кода (прекомпиляция, оптимизация байт-кода или ещё что-то). К сожалению, Гвидо ответил, что такой исход маловероятен и аннотации лишь фича, облегчающая сопровождение и поддержку кода. После окончания этой презентации я решил не посещать остальные (а их было ещё 2), а уделить время на общение с участниками, спонсорами и организаторами столь удивительного мероприятия. К слову, среди участников конференции были практически все западные python-гуру: Raymond Hettinger, Alex Gaynor, Daniel Greenfeld (он же PyDanny) с супругой Audrey Greenfeld, Ned Batchelder, Andrew Godwin, Jessica McKellar, Alex Martelli и многие другие. С кем то из них мне удалось немного пообщаться и задать вопросы.

Официальный старт конференции был назначен на 30 мая в 9 утра. Открыл её небезызвестный Brandon Rhodes, который является ещё и организатором этого грандиозного события. Открытие конференции и первый keynote можно посмотреть на видео ниже:

Возвращаясь к Keynote, то, пожалуй, я отмечу лишь 2 полезных для меня выступления. Первое от Гвидо:

В своей речи Гвидо рассказал о появлении питона и про то каким он был гиком в детстве, а также что ждёт питон в будущем. По сути, большая часть его речи была взята из его же статьи — King’s Day Speech. Для общего развития советую ознакомиться.

Другим не менее интересным Keynote было выступление Parisa Tabriz, она же Security Princess в корпорации Google. Она рассказала о хакерах и хакерском мышлении.

Видео-доклад:

Что касается докладов на тему питона, то признаюсь, что посещал я их мало, так как считаю, что конференция далеко не то место куда необходимо приезжать за знаниями. Куда важнее общаться с участниками и спикерами. Общения мне хватит надолго 🙂

Из интересных диалогов узнал следующее:

  • Django Channels будет включен в следующий LTS релиз Django, то есть в версию 1.11. Релиз намечается в апреле 2017 года.
  • Пообщавшись с ребятами из JetBrains PyCharm, узнал, что они активно «пилят» поддержку подсистемы Linux, релиз которой намечен к годовщине выхода Windows 10.
  • Следующее издание Two Scoops of Django выйдет вместе с LTS релизом Django.
  • Веб-сервер Daphne некоторые активно используют в production (в частности pydanny) для работы с django channels.
  • Facebook активно использует Python 3 внутри своей инфраструктуры (они же являлись главным спонсором PyCon).
  • На прошедшем PyCon было много интересных людей, вовлечённых в образовательные проекты (обучение детей, людей с ограниченными возможностями). Доклады на эту тему также можно посмотреть по ссылке внизу.
  • Поддержка второй ветки питона заканчивается в 2020 году. По этому случаю на PyCon 2020 будет устроена вечеринка 🙂 По этому случаю даже был запущен веб-сайт.
  • Все крутые питон разработчики работают в Dropbox 🙂 Судя по всему это какой-то фетиш мистера Хьюстона — собрать всех именитых питонистов в одном месте.

Было ещё много бесед на разные темы, так как народ собрался разношёрстный и много мог чего рассказать (мне, например, было интересно всё, что связано с анализом данных и машинным обучением). Так я узнал о существовании книги Python Data Science Handbook, а также немного пообщался с её автором, который презентовал хороший доклад на тему статистики для хакеров 🙂

Этим и замечательны конференции. У вас появляется уникальный шанс встретить и поговорить с теми, о ком вы только читали или слышали в сети. И эти люди открыты к общению и интересным беседам с вами.

Так, например, мне удалось сделать селфи с Гвидо 🙂 Спросить у него есть ли шанс на то, что в питоне когда-нибудь появятся интерфейсы… Ответ: нет 🙂

Guido van Rossum and Me

Поговорить с PyDanny о Django и их с Audrey проекте Cookiecutter.

PyDanny and Me

Прикупить книжек с 30% скидкой для участников.

Книги по Python

Я приобрел парочку книг, включая Teach your kids to code о которой непременно напишу обзор, так как тематика образования для меня очень близка.

Я ранее упоминал о том, что компания Facebook являлась спонсором PyCon, поэтому около их стенда я нашел вот такую занимательную картинку о том как они используют питон в свой работе:

facebook-python

К слову о докладах. Совокупно я посетил около 10 докладов, так как понимал, что остальные будут выложены в сеть в этот же день (оперативности можно только позавидовать). Из тех, что мне было интересно слушать:

Nina ZakharenkoMemory Management in Python
Эта девушка на прошлом PyCon 2015 выступала с очень интересным докладом на тему технического долга (technical debt). В этот же раз она поделилась интересной, а главное важной информацией о том как Python работает с памятью компьютера.

Davey ShafikHTTP/2 and Asynchronous APIs
Отличный доклад-введение в HTTP 2.0. Какие преимущества даёт нам новая версия старого протокола? Об этом вы узнаете в этом видео:

Christophe PettusDjango 1.8/1.9 and PostgreSQL: An Ever-Closer Union
Новая версия нашего замечательного фреймворка представила нам расширенные возможности работы с SQL базой данных PostgreSQL. Подробности в видео.

Andrew GodwinReinventing Django for the Real-Time Web
Подробный доклад о Django Channels. С приходом HTTP 2, будущее полноценного real-time web не за горами.

Это лишь та малая часть докладов, которые я успел прослушать, а их была тьма. Благо сейчас всё они доступны для просмотра на Youtube. Ссылку на все презентации можно найти в конце заметки. Удивительно то, что в этом году среди докладчиков 40% были девушки. Я всегда выступаю за поддержку движения Tech Woman и даже задумываюсь об организации Django Girls/PyLadies движения в Алматы, но это пока только мысли.

Заключение

Посещение конференций это всегда круто. Помимо знакомств это ещё и открытие для себя новых мест. Поездка в Портленд было моё первое путешествие в США. Я всегда мечтал попасть в эту страну, а PyCon предоставил мне возможность совместить приятное с полезным. Таким образом я охватил сразу 3 крупных города: Нью-Йорк, Портленд и Сиэтл. От последнего я просто в ударе…

Сиэтл

Отмечу, что я был единственным участником из Казахстана. К сожалению, у нас не так развит IT сектор ввиду пока непонятных до конца для меня причин. Хочется видеть наших людей в мировом IT сообществе, вносящих вклад в его развитие. Будем стараться двигаться в этом направлении.

Ссылки

  • Все доклады с конференции доступны здесь.
  • Узнать о PyCon в разных странах можно тут.